Парад Победы
Парад Победы (в
22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370:
|
Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях.
Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым, по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг): Карельского, Ленинградского,
В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.
Организация парада
Одними из главных организаторов парада были Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Штеменко, Сергей Матвеевич и начальник Генерального штаба генерал армии Антонов, Алексей Иннокентьевич.
Интересные факты
- Конь Жукова был терской породы светло-серой масти, и звали его Кумир. Конь Рокоссовского был чистокровным верховым караковой масти. Его кличка — Полюс.
- Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24 мая 1945 года), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.
- Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.
- В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.
- Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). Отвечавший за подготовку парада С. М. Штеменко утверждал, что принимать парад изначально и должен был Жуков.
- Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина — Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла и Сталин упал. В первых изданиях книги данный эпизод отсутствует.
- На том месте, где Жуков принимал парад, в 1995 году был установлен памятник Жукову.
- Заказ на пошив парадной униформы для участников Парада Победы на Красной площади был размещен на московской фабрике Большевичка. http://wikipedia.ru/