Карако

Главная » О свечах » НЕЦКЭ » Карако

Одним из важных, если не основополагающих, принципов учения Конфуция в Китае был культ поклонения предкам. Соответствующим образом относились и к пожилым людям. Сыновья почтительность называлась в Китае «сяо» и воспитывалась с детства. Своеобразным символом этого чувства и традиции были фигурки маленьких мальчиков, которых китайцы называли карако. Обычно их изображали в китайской одежде и с характерными детскими прическами; обритую голову карако украшали лишь два пучка волос, расположенных слева и справа на висках. В Китае такие фигурки были связаны также с пожеланиями большого мужского потомства и семейного благополучия.

В японской культуре изображения «китайских детей» карако начинают распространяться с последней четверти XVIII в. Немного позже появляются «кара-ко-нингё» - то есть куклы, изображающие китайских детей. Тема карако часто воплощалась и в нэцкэ. Нередко эти скульптурные миниатюры изображали играющих детей. В Японии даже возник специальный термин для обозначения таких сюжетов - карако-асоби. Изображения маленьких играющих детей имели явно буддийский подтекст, подчеркивая прелесть по-детски непосредственного восприятия жизни, которое порой способно принести больше радости, чем «умствование».

Сюжеты нэцкэ, связанные с карако, весьма разнообразны. Иногда ребенка-карако изображали верхом на священном карпе. Нередко такой малыш держит персик - символ бессмертия. Часто ребенок-карако составляет компанию богу счастья Хотею, который является покровителем детей и страждущих. Таким образом, в Японии восприятие карако как символа было шире, чем в Китае. Такая фигурка играла роль универсального талисмана, выражавшего благие пожелания.